Инструкция, как открыть пекарню автоматизация пекарни при небольшом бюджете.Допустим, предлагается полтора миллиона рублей. Мы собираемся раскошелиться на производство ремесленного хлеба - открыть собственную пекарню. Прибыльно или нет? Продавцы франшиз обещают ежемесячную прибыль в 150 тыс. Руб. Если открыть пекарню заново, без чужой помощи, то выгода может стать и больше этой суммы.Мы посмотрели статистику и многое поняли, что пекарни растут быстрее других каналов рынка продуктов питания вне дома - сегодня это выгодный бизнес. Однако, чтобы приблизительно оценить рентабельность, разумно прикинуть объективные данные, учесть условия в сфере торговли. Проясните, как с самого начала пошагово рассматривать мини-пекарню, и узнайте, на чем легко сэкономить.Например, можно потратиться на регистрацию работы в фискальных органах. Online-конструктор бесплатно формирует бумаги и отправляет лес в налоговую - экономия до 4 тыс. Рублей.Что такое пекарниЧтобы открыть пекарню хлеба, нам необходимо организовать производственный процесс. От этого, а также от того, как мы его организуем, может зависеть тип нашей пекарни. Они могут быть трех типов.Полный цикл. Это пекарни с производителями. Они сами готовят тесто для выпечки, сами выпекают и продают готовый продукт. Открыть собственную пекарню с производителями сложнее всего. Важно знать место, где реально одновременно готовить тесто и реализовывать выпечку. Или два отдельных помещения. Загвоздка такая к производственному магазину требования гораздо жестче, чем к торговой точке - практически к организации санузла, материалу стен и потолка (ст. 14 технического регламента таможенного союза 021/2011).Одно производство. Это хлебобулочные цеха. Они только производят тесто, выпекают изделия и развозят упаковку по предприятиям. Чтобы получать прибыль на данном формате, необходим большой цех, широкая сеть точек продаж и практические навыки. Открыть заново небольшую пекарню, выпекать из чужого теста, продавать и продвигать собственную выпечку проще. Без производства. Такие пекарни покупают готовую выпечку или заготовки из теста и сами выпекают дрова в печи. Во-вторых, предлагают гостям газировку и чай, сладости и кулинарию, оборудуют посадочные места - работают по формату кофеен. Это крайне оптимальный выход - нужно получить франшизу или в движение вникать и строить малый бизнес с азов. Это наиболее логично.Нельзя с уверенностью сказать, сколько потребуется для открытия пекарни. Затраты останутся в зависимости от города, местоположения, оборудования, масштаба, маркетинговой политики, необходимости выхода на профилакторий. Мы берем за основу бюджет в полтора миллиона рублей. За такие деньги мы никогда не откроем пекарню с конвекцией в столице, практически не пытаемся. Но давайте спросим, что получится здесь, в провинциальном городе, скажем, в смоленске или белгороде.Итого от полутора до 1,6 млн. Рублей - именно столько требуется для открытия пекарни. Это базовый пакет расходов. Возможно, всем придется потратить больше. Дело в том, что помимо этого - необходимо еще открыть пекарню:Адаптация помещения. Если людям не подходят ремонтные работы в помещении, фасады или статья стен, то мы потратим еще 100-500 тыс. Рублей. Если мы хотим оригинальный стиль компании - работа дизайнеров составит 60-100 000 руб. Нужна перепланировка - это еще 500000 на документацию, тестирование и услуги.Кофейня и посадочные места. Если мы хотим открыть пекарню-кондитерскую и принимать гостей на перекус, нам нужен кофейный автомат и столики, возможно, стойка. А это еще 250-300-500 тыс. Руб.Освещение. Чтобы наша пекарня была заметна зимой, нам имеет смысл организовать подсветку фасада. Если люди будут пить чай и сидеть в нашей пекарне, то нам важно создать оптимальное освещение в зале. Это ± 200 тыс. Руб.Ит кассовый аппарат. Для того чтобы автоматизировать складской учет, доставку заказов и облегчить работу продавцов, нам необходимо приобрести специальное программное обеспечение. + Понадобится кассовое оборудование - планшет, фн к нему, денежный ящик. Это тоже около 150 тыс. Рублей.Реклама. Если мы пытаемся заинтересовать клиентов, нам нужно заказать рекламу. Чтобы о компании заговорили из ближайших домов, мы готовы разбрасывать листовки по почтовым ящикам, заказывать рекламу в лифтах, отлаживать рекламу в интернете. Еще нужно будет распространить листовки возле пекарни, заказать рекламу на радиостанциях и телевидении, наружную рекламу, организовать промо-акцию.БезКак быстро окупается пекарняВыгодно ли открывать пекарню? Это зависит полностью оттого, как быстро окупятся вложения.Мини-пекарни. Рентабельность пекарен с товаром на вынос - около двадцати процентов, срок окупаемости - в течение 2 лет. Продажа какао и наличие в пекарне посадочных мест сокращает срок окупаемости до полутора лет.Один предприниматель открыл в кпб 2 пекарни без собственного производства - закупал заготовки теста, выпекал дрова в печи и тут же продавал. Кроме того, он решил предлагать гостям газировку и установил в помещении столики. В каждую пекарню он вложил по 5 млн. Рублей. Операционный процент в год составлял несколько миллионов рублей. Он утверждает, что его вложения в пекарню окупились за 13 месяцев. Вот его отчет за год с примерными цифрами.Пекарни с собственным производством. Если моя задача - открыть пекарню с амбициозным производством, то я должен понимать - это альтернативный объем затрат. Объем инвестиций в этом случае оценивается в 7-10 млн. Рублей: требуется несколько печей, холодильные камеры, тестомесы, большое помещение под цех. Срок окупаемости - четыре года.Как открыть мини-пекарню полностью: пошаговая инструкцияЕсть 2 пути.Открыть пекарню по франшизе. Нужно только указать франчайзера, заключить лицензионный договор и интернет-пекарня поможет в этом, чтобы открыть бизнес для себя и своей семьи. Обычно во франчайзинговый пакет входят:- Описание алгоритмов ведения бизнеса и организационной структуры;- хороший план открытия пекарни;- технические и технологические маршруты предложения, рецептура;- шаблоны договоров;- элементы оригинального стиля предприятия;- контакты поставщиков;- помощь в выборе помещения, другие советы;- акции по созданию и другие преимущества.Для этого придется выложить единовременную ежемесячную выплату роялти в размере примерно 3% от выручки за эксплуатацию товарного знака или патента.Откройте новую пекарню. Составить хороший план, искать поставщиков и помещения, выбивать бонусы на оборудование, разрабатывать оригинальный стиль предприятия - все придется производить своими силами. Даже регистрировать работу и подбирать оквэды.Но так мы лучше узнаем свой собственный бизнес. И всем не стоит тратить деньги франчайзера, наша пекарня окупится быстрее. Рассказываем, как получить доступ к своей мини-пекарне: с каких нюансов стоит начать, даже на какие события обратить внимание.Шаг 0. Продумайте ассортиментОрганизация пекарни начинается с проработки ассортимента. Ведь от того, что будут печь наши сотрудники, зависит выбор места, размер заказа и аудитория, на которую мы будем работать. Формат мини-пекарни ограничивает каждого из нас в широте ассортимента. Наши возможности скромны, поэтому мы будем идти к вопросу о конкретных уникальных провизиях и разнообразить их с помощью начинок.Также мы всегда будем смотреть на будущих клиентов.Если мы организуем открытие вблизи транспортных развязок, то будем делать упор на продукцию с мясными или овощными начинками. Такой шаг поможет людям быстро и сытно перекусить.Если мы откроемся в черте города или на природе - сделаем упор на сладкую выпечку. Она прекрасно сочетается с какао или чаем, люди захотят перекусить в нашей компании, но не насытиться.Потом мы разработаем рецептуру, составим технические и технологические маршруты, правила пользования и памятки для пекарей, как работать с любой выпечкой.Шаг 1. Найти помещение или баню и заключить договорКак искать помещения. Помещения можно найти на порталах, по объявлениям, например, на avito. Однако чаще всего с ними не совпадают некоторые товары - либо с состоянием, либо со стоимостью. Хорошие помещения занимают сразу, как только они освобождаются. Чтобы найти такое, придется обойти нужный район пешком, расспросить других арендаторов. Может быть, кто-то планирует съехать.Требования к помещению. Пекарня - это пищевой продукт. Место, в котором планируется открыть пекарню, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, устройство должно исключать встречные или перекрестные потоки неупакованных продуктов питания и бытовых изделий. В его нутро должен быть ограничен доступ флоры и насекомых. Имеются также характеристики:- К водоснабжению и водоотведению;- к вентиляции;- к личной гигиене работников;- к санитарным узлам;- к наличию и проведению склада, яслей для упаковки;- к порядку погрузки и разгрузки - нельзя проводить это искусство с фасада здания;- к этажности - нельзя размещать пекарню на крыше или в полуподвальном помещении;перечень требований - предмет отдельного разговора. Основные из них выделены в сп 2.3.6.3668-20. Еще можно обратиться в местный роспотребнадзор и заказать консультацию. К этому надо подготовиться, что идеального помещения наши сотрудники не найдут - придется приспосабливаться, приводить в порядок квартиру.На что нужно обратить внимание:Трафик и целевые пользователи. Если мы стремимся заработать, то открывать пекарню нужно в точке большого скопления людей или хорошей проходимости. Лучший способ оценить трафик - лично постоять возле помещения и посмотреть, сколько людей проходит мимо. Куда они идут, откуда, группами или поодиночке. Если вы открываете пекарню в жилом доме, то можете готовиться к возмущению жильцов и ворчанию родни сэс. Приятный аромат свежей выпечки будет радовать местных жителей только первые два дня.Расположение фасада. Удачно, если фасад расположен вдоль тротуара, а окна - во всю длину по ширине всей пекарни. Таким образом, нас невозможно не заметить, если человек проходит мимо.Электричество. Оптимальная мощность - 30-35 квт. Понять это реально, спросив у владельца оной. Если мощность меньше, остановить производство можно подключив дополнительный электрочайник.Отсутствие ступеней. Если эти субстанции будут, в нашу пекарню не смогут зайти мамы с колясками, бабушки, мужчинам с вещами будет тяжело подниматься.Назначение. Коммерческое, фригольд или общепит.Как оформить договор. Всегда оформляйте договор в письменном виде. Пропишите в договоре не только арендную ставку, но и условия расторжения, систему коммунальных платежей, штрафные санкции, порядок выплаты аванса и другие популярные условия. Не забудьте зарегистрировать договор в росреестре (ст. 609 гк рф).Шаг 2. Закупка оборудованияЕсли мы покупаем франшизу, то франчайзер обязательно поможет нам с выбором и покупкой оборудования. Если же мы открываем бизнес самостоятельно, то искать поставщиков тоже придется самим. Заключается в том, что для мини-пекарни без собственного производства нам ничего серьезно не требуется:- Электрическая печь;- противни и посуда;- шкафы и витрины для готовой продукции;- холодильники для заготовок и кондитерских изделий;- мебель для зала;- шкафы для хранения, техника для мойки;- кондиционер, вентиляция.Если компания намерена создать пекарню замкнутого цикла, то дополнительно понадобятся:- Мукопросеиватель;- тестомес;- вальцы;- опрокидыватели;- тестоделители;- мебель для расстойки и прочее техническое оборудование.Найти поставщика можно в интернете, вариантов достаточно.Шаг 3. Зарегистрировать бизнесДля начала работы не требуется лицензия. Однако, чтобы открыть собственную пекарню, бизнес необходимо сначала зарегистрировать в ифнс. Требуется - решить вопрос, в какой организационной форме будут работать наши сотрудники - ип или ооо, выбрать режим налогообложения и нацелиться на налоговую инспекцию с заявлением по форме:- Р11001, если открываем ооо;- р21001, если открываем ип.Чтобы не тратить годы и мгновенно подготовить документы, можно прибегнуть к помощи сервиса dokia. Сервис самостоятельно сформирует заявление, отправит этот фильм в налоговую инспекцию, а также сэкономит на нашей госпошлине до 4 тыс. Рублей (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 нк рф).Шаг 4. Нанимаем персоналКто нужен. Для открытия пекарни без собственного производства нужно несколько человек.- 4 пекаря. В каждой смене работает по 2 пекаря. Каждая смена отрабатывает 15 выходов в месяц.- 1 кассир-бариста. Если пекарня небольшая, то его функции должны выполнять пекари. Можно доплачивать им за совмещение.- 1 технолог. Он используется для пекарни с надежным циклом - технолог контролирует все действие и гарантирует качество товара.Как оформить. Составить трудовой договор. Сделать запись о приеме на работу в трудовой книжке.Шаг 5: наладить снабжениеГотовые изделия и тесто имеют самый короткий срок хранения. Поэтому наладить их поставку необходимо непосредственно перед запуском пекарни, предварительно заключив договоры с поставщиками.Закупить тесто реально у других пекарен или на муниципальном хлебозаводе. Также имеются продавцы, которые привозят полуфабрикаты длительного хранения в замороженном виде. Ищем ролики в виртуальности.Шаг 6. Запустить рекламуПеред открытием:- Повесить на фасаде баннеры с нашей будущей продукцией - наши будущие гости должны привыкнуть к тому, что здесь будет пекарня;- разместить вывеску;- познакомиться с соседними заведениями - договориться о распространении листовок у них;- разнести листовки по почтовым ящикам соседних домов.После открытия:- Поставить столб рядом с тротуаром;- запустить рекламу в социальных сетях и яндексе;- создать страницу в instagram и ежемесячно публиковать там вкусные фотографии свежей выпечки;- проводить рекламные акции, раздавать листовки;- проводить скидочные акции, например "счастливые часы" или продавать вчерашнюю выпечку по дешевке.Шаг 7. Уведомить роспотребнадзорПеред тем как открыть пекарню, мы должны уведомить местное подразделение роспотребнадзора. Это связано со всем тем, что наша организация будет оформляться для занятия розничной торговлей и оказания услуг общественного питания (ст. 8 закона № 294-фз). Уведомление можно направить в службу рэс лично, отправить по почте или через мфц. Мы подаем его ячейками, в 2 экземплярах по форме, утвержденной актом правительства № 584. К уведомлению прикладываем сведения из егрюл.Это финал. В наше время можно запустить пекарню, принять гостей, посчитать выгоду и перейти к быстрой окупаемости..